saudit (saudit) wrote,
saudit
saudit

Как мухлюют с вашими медкартами



В моей родной городской поликлинике № 51 (Петербург) обнаружили массовую пропажу медицинских карт. Выяснилось это во время соцопроса - каждый четвертый пациент заявил, что поликлиника периодически теряет его амбулаторную карту вместе с результатами анализов и обследований за несколько лет. Медики не растерялись и заявили, что люди сами их забирают домой, но благополучно забывают об этом, в связи с маразмом, мол, ну, что вы от нас-то хотите? Посмотрите на себя в зеркало - вы стары.
Процент маразматиков оказался подозрительно высок именно на территории, находящейся в зоне ответственности городской поликлиники № 51.
Вот данные опубликованные на портале ДокторПитер: Было опрошено около 600 человек, приписанных к городским поликлиникам №21, №42 и №51. Абсолютным рекордсменом по количеству пропавших амбулаторных карт стала Городская поликлиника №51 Московского района СПб. Здесь 25,3% опрошенных заявили, что в этом учреждении теряли их медицинские документы. Более половины из них сообщили, что потери происходили более одного раза. Некоторые пациенты теряли амбулаторные документы по вине медперсонала 5-6 раз.В Городской поликлинике №21 11,4% опрашиваемых пациентов жаловались на потерю медработниками медкарт, а в Городской поликлинике №42 - только 4,6%.

У меня более прозаическая версия происходящего. Когда массово пропадают документы, это почти всегда мошенничество. Тем более, что махинации с амбулаторными картами - классика жанра. В карты заносятся дорогостоящие процедуры и анализы, о которых сам пациент ни сном, ни духом, все это предъявляется к оплате в фонд ОМС, остальное дело техники. Естественно, такую карту уже нельзя давать пациенту, чего доброго спросит: когда это меня отправляли на санаторное лечение или диспансеризацию? Проще отработанную карту с "липой" потерять.
Естественно от двойной бухгалтерии у медиков едет крыша. Отсюда проскакивающие в медкартах нелепости, когда мужикам делают УЗИ матки, а женщинам массаж простаты. Один страховщик, занимающийся экспертизой, рассказывал, что фиксировал аж 80 сеансов массажа в месяц у одного пациента, осталось ли у него живое место в анусе? Наложение дорогих пломб на несуществующие у пациентов зубы тоже не является экзотикой.
Периодически главных врачей берут за одно место и сажают в тюрьму. Но как говорила Зоя Космодемьянская: всех не перевешаете. По предположениям экспертов, три из четырех ЛПУ занимаются приписками.
Вот например один из эпизодов, когда взяли сразу несколько врачей:
По предварительным данным, ущерб составил несколько десятков миллионов рублей. Полицейские провели обыски не только в самом медцентре, но и на квартирах его руководства. В результате они изъяли 4 тысячи подложных медицинских карт и задержали 10 врачей. Теперь им может грозить до 10 лет лишения свободы и крупные штрафы.

Неудивительно, что руководство поликлиники № 51 сильно занервничало, когда у них под боком люди стали задавать вопросы пациентам про медицинские карты.

Вот здесь подробности как гоняли интервьюеров ( цитата источник):
Представитель группы «За честную медицину», которая организовала опрос, рассказал, что промоутеры, анкетирующие пациентов, столкнулись с мощным прессингом со стороны администрации Городской поликлиники № 51, хотя опрос проводился за ее пределами. Периодически из здания выходил тот или иной сотрудник поликлиники 51 и в грубой форме требовал прекратить опрос и не совать нос в чужие дела.

28 сентября и вовсе произошла странная история. Одна из девушек-промоутеров подверглась давлению со стороны неизвестных лиц. Трое мужчин представились сотрудниками полиции (один был в форме, другие в штатском) и, не объяснив причин, потребовали от нее сесть к ним в машину и объяснить, с какой целью она собирает информацию о пропавших медкартах. Один из них показал служебное удостоверение и пригрозил крупными неприятностями, если она не ответит на их вопросы. Девушка была испугана и в течение часа давала показания в машине.

Затем «сотрудник уголовного розыска» (так он представился) сказал, что она может идти, пригрозив, что перезвонит вечером. Ни вечером, ни в другие дни звонка не было. «Полицейский» пропал.

Подобные «задержания» - веский повод обратиться в управление собственной безопасности МВД РФ для понимания, почему «лица, называющие себя полицейскими и обладающие служебными корочками» ограничивают свободу граждан без каких-либо оснований и санкций. Проводить соцопросы у нас пока никто не запрещает. Это является неотъемлемым правом любого гражданина в рамках свободы собирать любую информацию, кроме ряда исключений, например, гостайны.
Почему же обычный вопрос пациентам «теряли ли вашу медкарту» вызвал такую болезненную реакцию у администрации поликлиники 51? Тут стоит вспомнить, что медкарта это не только история болезни, она является финансовым документом, фиксирующим объемы оказанных медицинских услуг лечебным учреждением. А когда вдруг исчезают или сгорают финансовые документы, это всегда наводит на нехорошие мысли о «заметании следов».
Манипуляции с медкартами и приписками это старый способ хищения бюджетных средств. Вот только один эпизод:
Начальство Диагностического центра № 3 Департамента здравоохранения Москвы задержано в связи с хищениями из бюджета десятков миллионов рублей.
Врачи вносили в карты пациентов ложную информацию об оказанных услугах, после чего Фонд обязательного медицинского страхования перечислял деньги на счет больницы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", задержано десять человек и изъято 4000 медицинских карт пациентов. Источник

Все мы раз в жизни теряли медкарты. Иногда по своей вине, но чаще карта пропадала в здании поликлиники. ПО закону она должна храниться в лечебном учреждении, так как является документом отчетности, ведь электронный учет в ЛПУ, как правило, не ведется. Интересно, что несмотря на ценность амбулаторной карты, поликлиника не несет никакой ответственности за ее утрату. В случае пропажи медики говорят: а пациент сам ее не вернул в регистратуру и забыл. И взятки гладки. И все бы ничего, но в случае с поликлиникой 51 такая отговорка уже не работает. Альцгеймер у каждого четвертого человека статистически невозможен. Тем более что другие поликлиники показывают куда меньшие цифры.

НЕ хочется делать выводы, но с этой ситуацией должны разбираться компетентные органы. И заодно разобраться со странными «сотрудниками полиции». Как вы считаете, есть здесь повод для этого?
В настоящее время группа «За честную медицину» направило письмо к Министру здравоохранения РФ Скворцовой В. И.

а это петиция за отставку руководства. По совокупности тэксказать




Теряли ли медики вашу медкарту?

Да
51(66.2%)
Нет
18(23.4%)
Я сам ее терял
1(1.3%)
Теряли, поэтому храню дома
7(9.1%)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мать на пути к безумию

    Завтра покажу мать неврологу, во вторник психиатру, если получиться вызвать на дом. Из нового: ночью собралась, оделась и пыталась выйти на улицу.…

  • Душевные болезни ч 1

    Обсессивно-компульсивное расстройство Навязчивые действия (наиболее частые - постоянное мытье рук) Синдром Котара Ипохондрический бред,…

  • Моя мать и ее сын Сергей Бодров

    Когда моя мать видела по телевизору Сергея Бодрова, она частенько восклицала - вот везет же некоторым с сыновьями, прямо зависть берет! Я был тут же,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →